[SIZE="6"]أضرار الفواكه موجودة! تعرف عليها الآن و تجنبها!
أضرار الفواكه غالبا ما تكون ناتجة عن الإفراط فى تناولها وبرغم القيمة الغذائية لها فإن الإكثار منها قد يُحدث عديد من المشاكل وخصوصا لمن يعانون من أمراض مزمنة كمرضى الداء السكرى .
القيم الغذائية [URL="https://ar.wikipedia.org/wiki/فاكهة"]للفواكه[/URL] :-
للفواكه العديد من القيم الغذائية وتختلف الفواكه فيما بينها على ما تحتويه من عناصر وبروتينات وأحماض وفيتامينات وسكر
أغلب أنواع الفواكه تحتوى على نسبة من الألياف الطبيعية التى تساعد فى الهضم وتعطى إحساس بالشبع
كما أن كثير من الفواكه تحتوى على نسبة محمودة من السعرارت الحرارية
كما تحتوى على فيتامينات كفيتامين سى وفيتامين أ وفيتامين ب ومركباتهم وكثيرا من الأحماض الامينيه .
الأمور التى يجب القيام بها لتناول الفواكه ولضمان عدم حدوث أى ضرر من أضرار الفواكه جراء أكلها ؟
يجب غسل الفواكه بالماء بشكل جيدا للتأكد من خلوها من الجراثيم التى تكون موجودة أثناء زراعتها أو جمعها أو تخزينها وبيعها
تناول ما يقارب من 250 جرام من الفاكهة يوميا ، وعدم تناول أكثر من هذه الكمية
تعويض نسبة السكريات من الفواكه كبديل على الشيكولاته والحلويات
محاولة تجنب الفواكه التى قد تسبب إمساك أو إسهال أثناء الشعور بأى آلام فى المعدة ، والبعد عن الفواكه الحمضية كالبرتقال واليوسفى أثناء الإصابة بقرحة المعدة.
تناول الفواكه قبل الأكل بمدة كافية ساعتين على الأقل وعدم تناولها بعد الأكل مباشرة لأنها ثؤثر على عملية الهضم
تناول الفواكه الطازجة
تناول بعض الفواكه بقشرها وذلك لإحتواء القشر على ألياف طبيعية مفيدة للجسم
تناول الفواكه فى وجبة الفطار وعدم تناولها قبل النوم مباشرة
عدم ترك الفواكه تتعرض لأشعة الشمس لمدة طويلة وذلك للحفاظ عليها سليمة وناضجة
ترك الفواكه لتنشف بشكل طبيعى وعدم إستخدام الفوط أو المناديل لتنشيفها
أضرار الفواكه
يختلف الضرر الناتج عن كل فاكهة وذلك بسبب إختلاف المواد الغذائية التى تحتويها كل ثمرة عن الأخرى
يتفق الضرر الناتج عن الفواكه بشكل عام فى الإفراط فى تناولها ، لأن تناول الفواكه بالكميات المسموحة لا يُسبب أى ضرر
أما عن أمثلة الفواكه التى يتسبب الإفراط منها فى عديد من المشاكل فهى:
الرمان
تحتوى كل مائة جرام من الرمان على 85% ماء ، 10 % سكر ، 1% حمض الليمون ، 3 % بروتين ، 2 % الياف ، ا مللىجرام دهون ، 10 جرام كالسيوم ، بالاضافة الى 3 مليجرام حديد وفيتامين سى وفيتامين ب
الرمان من الفواكه المفيدة جدا للجسم حيث يعمل على :
توفير إحتياجات الجسم من العناصر الغذائية الأسياسية
تقوية القلب وعلاج الوهن العصبى وإلتهاب الغشاء المخاطى
عصير الرمان له مفعول قوى لمنع تصلب الشرايين
يساعد فى علاج الإسهال ويلين الأمعاء كما أنه من مضادات التأكسد المحاربة لكثير من الأمراض
أما عن قشر الرمان فله العديد من الفوائد أهمها أنه يدخل فى صناعة علاجات الجهاز الهضمى وقرحات المعدة
أضرار الرمان
ترتكز أضرار الرمان فى البذور الخاصة به حيث أنه من الصعب تجنب إبتلاع بذور الرمان ولذلك يؤدى الأفراط الى
تهييج بطانة المعدة ويؤدى الى الإسهال
أغلب الأشخاص الذين يعانون من إلتهاب القولون التقرحى ويعانون من مشاكل المعدة يؤدى الرمان الى زيادة آلام المعدة والإسهال أيضا
كما أنه يجب الإبتعاد عن إستخدام قشور ثمرة الرمان وقشور جسر الرمان للحوامل
الموز
يحتوى الموز على 70 % من وزنه ماء ، 25 % نشاء ، بالإضافة الى أملاح معدنية حديد وكالسيوم وبوتاسيوم ويحتوى على فيتامين سى و ب
تناول الموز بشكل منتظم يمنع الإصابة بجلطات الدماغ وذلك لإحتوائه على عنصرى الكالسيوم والبوتاسيوم المنشطين للدماغ
يحمى الجسم من فقر الدم كما أن غناه بالألياف يمنع الإصابة من الأورام السرطانية
يساعد الجسم على إفراز الملح وذلك لإحتوائه على البوتاسيوم
الكالسيوم الموجود بالموز أجود بكثير من الكالسيوم الموجود فى اللبن والجبن ولذلك يفضل تناوله للمساعدة فى الحفاظ على العظام والأسنان
كما يدخل الموز فى كريمات ترطيب البشرة ، ويتم عمل ماسكات بالموز الطبيعى ووضعها على البشرة وذلك للحفاظ على نضارتها ومنع تجعدها
أضرار الموز
الموز الغير ناضج يسبب عصر هضم وذلك لأن النشاء الموجوده بداخله تقاوم الهضم ، كما يسبب إضطربات المعدة بشتى أنواعها
يشجع الموز غير ناضج أيضا على تشجيع إكثار العديد من البكتريا التى تسبب الإسهال
يؤدى الإفراط فى تناول الموز لإرتفاع نسية البوتاسيوم فى الدم مما قد يسبب حدوث غثيان وإختلال معدل النبض وحدوث مشاكل بالقلب
يفضل تجنب أكل الموز نهائيا للذين يعانون من الصداع النفسى وذلك لإحتواء الموز على مادة التيرامين المسببة للصداع النصفى
كما يفضل تجنبها لمرضى الكلى وذلك بسبب نسبة البوتاسيوم فيه والتى ترهق الكلى ووظائفها بشكل كبير
أيضا الإكثار من الموز يسبب تسوس الأسنان بسبب ما يحتويه من سكريات السكروز والفركتوز والجلوكوز العالية بالإضافة الى كميات النشويات
الشمام
يحتوى 100جرام من الشمام على 95 % من وزنه ماء ، 70 مليجرام بوتين ، 2 مليجرام دهون ، 6 جرام سكر ،50 مليجرام ألياف وفيتامينات سى وب 2
يعمل على إدارا البول ويُنقى الدم ويساعد فى علاج أمراض الكلى والنقرس
يزيل الإمساك ويقاوم مرض البواسير
يتميز بسعراته الحرارية القليلة وهو من مضادات التأكسد الفعالة المحاربة للأورام السرطانية
أضرار الشمام
الإفراط من تناوله غير مجدى مع حميات الريجيم وذلك بسبب إحتوائه على نسبة عالية من السكريات
يحدث إصابات ببكتريا السالمونيلا نتيجة تلوث قشرته حيث أن البيئه التى ينمو فيها غالبا ما تكون غير جيدة ويفضل غسيله وتنشيفه قبل تقطيعه وتقشيره.
العنب
تحتوى 100 جرام من العنب على 95 % من وزنه ماء ، 7 جرامات جلوكوز ، 1 جرام دهون ، 16 جرام كربوهيدات ونصف جرام بروتين
يساعد العنب على سلامة الكبد ووظائفه وإدرار الصفراء بصورة منتظمة.
يعمل على خفض حمض الفوليك فى الدم الذى يترسب فى المفاصل والأطراف ويسبب الآلام ، والمعروف بداء النقرس
يقلل من الإصابه بالخرق والزهايمر ويساهم فى علاج هشاشة العظام
اضرار العنب
الإفراط منه قد يزيد من تكون الحصوات فى الكلى والجهاز البولى وذلك لإحتوائه على الاوكزلات بنسبة عالية
ايضا يرفع نسبة السكر فى الدم وذلك لإحتوائه على سكر الجلوكوز الطبيعى ، ويفضل أكله بحذر لمرضى السكر
عدم غسله بشكل جيد قد يؤدى الى دخول مواد كيميائية فى الجسم وذلك لتعرضه للرش بالمبيدات الحشرية بشكل مستمر كى لا يتعرض للتلف.
فوائد وأضرار الفواكه المجففه
الفواكه المجففه لها العديد من الفوائد منها:
تعمل على تحسين مستوى الهيموجلوبين فى الدم مما يمنع الإصابة بالأنيميا وينصح الحوامل بتناولها بإنتظام
إحتوائها على كمية من النحاس يزيد من نشاط الأوعية الدموية
تضبط مستويات الكوليسترول فى الدم ، وتقى من أغلب مشكلات الهضم وتمنع الإصابة بعسر الهضم وتقى من الإسهال
تعمل على الحد من الإصابة بمرض السرطان وذلك لغناها بنسبة عالية من مضادات الأكسدة
أضرار الفواكه المجففه
يودى الإفراط منها الى عديد مشاكل الجهاز التنفسى تحديدا وتسبب زيادة فى حدة الربو خصوصا التى يتم تجفيفها بثانى أكسيد الكربون
كما يؤدى تناولها بكثره الى زيادة السمنه لإحتوائها على نسبة من السعرات الحرارية.
أكثر أضرار الفواكه تأتى نتيجة إما الإفراط فى تناولها عن الحد المسموح به ، أو عدم غسيلها بشكل جيد أو أكلها فى أوقات غير مسموح بها
أما تناول الفواكه بشكل سليم له العديد من الفوائد التى لا غنى عنها لجسم الإنسان وصحته .
[url]https://rjeemgate.com/ما-هي-أضرار-الفواكه-عند-تناولها-بكثرة؟/#more-652[/url]
[/SIZE]
أضرار الفواكه غالبا ما تكون ناتجة عن الإفراط فى تناولها وبرغم القيمة الغذائية لها فإن الإكثار منها قد يُحدث عديد من المشاكل وخصوصا لمن يعانون من أمراض مزمنة كمرضى الداء السكرى .
القيم الغذائية [URL="https://ar.wikipedia.org/wiki/فاكهة"]للفواكه[/URL] :-
للفواكه العديد من القيم الغذائية وتختلف الفواكه فيما بينها على ما تحتويه من عناصر وبروتينات وأحماض وفيتامينات وسكر
أغلب أنواع الفواكه تحتوى على نسبة من الألياف الطبيعية التى تساعد فى الهضم وتعطى إحساس بالشبع
كما أن كثير من الفواكه تحتوى على نسبة محمودة من السعرارت الحرارية
كما تحتوى على فيتامينات كفيتامين سى وفيتامين أ وفيتامين ب ومركباتهم وكثيرا من الأحماض الامينيه .
الأمور التى يجب القيام بها لتناول الفواكه ولضمان عدم حدوث أى ضرر من أضرار الفواكه جراء أكلها ؟
يجب غسل الفواكه بالماء بشكل جيدا للتأكد من خلوها من الجراثيم التى تكون موجودة أثناء زراعتها أو جمعها أو تخزينها وبيعها
تناول ما يقارب من 250 جرام من الفاكهة يوميا ، وعدم تناول أكثر من هذه الكمية
تعويض نسبة السكريات من الفواكه كبديل على الشيكولاته والحلويات
محاولة تجنب الفواكه التى قد تسبب إمساك أو إسهال أثناء الشعور بأى آلام فى المعدة ، والبعد عن الفواكه الحمضية كالبرتقال واليوسفى أثناء الإصابة بقرحة المعدة.
تناول الفواكه قبل الأكل بمدة كافية ساعتين على الأقل وعدم تناولها بعد الأكل مباشرة لأنها ثؤثر على عملية الهضم
تناول الفواكه الطازجة
تناول بعض الفواكه بقشرها وذلك لإحتواء القشر على ألياف طبيعية مفيدة للجسم
تناول الفواكه فى وجبة الفطار وعدم تناولها قبل النوم مباشرة
عدم ترك الفواكه تتعرض لأشعة الشمس لمدة طويلة وذلك للحفاظ عليها سليمة وناضجة
ترك الفواكه لتنشف بشكل طبيعى وعدم إستخدام الفوط أو المناديل لتنشيفها
أضرار الفواكه
يختلف الضرر الناتج عن كل فاكهة وذلك بسبب إختلاف المواد الغذائية التى تحتويها كل ثمرة عن الأخرى
يتفق الضرر الناتج عن الفواكه بشكل عام فى الإفراط فى تناولها ، لأن تناول الفواكه بالكميات المسموحة لا يُسبب أى ضرر
أما عن أمثلة الفواكه التى يتسبب الإفراط منها فى عديد من المشاكل فهى:
الرمان
تحتوى كل مائة جرام من الرمان على 85% ماء ، 10 % سكر ، 1% حمض الليمون ، 3 % بروتين ، 2 % الياف ، ا مللىجرام دهون ، 10 جرام كالسيوم ، بالاضافة الى 3 مليجرام حديد وفيتامين سى وفيتامين ب
الرمان من الفواكه المفيدة جدا للجسم حيث يعمل على :
توفير إحتياجات الجسم من العناصر الغذائية الأسياسية
تقوية القلب وعلاج الوهن العصبى وإلتهاب الغشاء المخاطى
عصير الرمان له مفعول قوى لمنع تصلب الشرايين
يساعد فى علاج الإسهال ويلين الأمعاء كما أنه من مضادات التأكسد المحاربة لكثير من الأمراض
أما عن قشر الرمان فله العديد من الفوائد أهمها أنه يدخل فى صناعة علاجات الجهاز الهضمى وقرحات المعدة
أضرار الرمان
ترتكز أضرار الرمان فى البذور الخاصة به حيث أنه من الصعب تجنب إبتلاع بذور الرمان ولذلك يؤدى الأفراط الى
تهييج بطانة المعدة ويؤدى الى الإسهال
أغلب الأشخاص الذين يعانون من إلتهاب القولون التقرحى ويعانون من مشاكل المعدة يؤدى الرمان الى زيادة آلام المعدة والإسهال أيضا
كما أنه يجب الإبتعاد عن إستخدام قشور ثمرة الرمان وقشور جسر الرمان للحوامل
الموز
يحتوى الموز على 70 % من وزنه ماء ، 25 % نشاء ، بالإضافة الى أملاح معدنية حديد وكالسيوم وبوتاسيوم ويحتوى على فيتامين سى و ب
تناول الموز بشكل منتظم يمنع الإصابة بجلطات الدماغ وذلك لإحتوائه على عنصرى الكالسيوم والبوتاسيوم المنشطين للدماغ
يحمى الجسم من فقر الدم كما أن غناه بالألياف يمنع الإصابة من الأورام السرطانية
يساعد الجسم على إفراز الملح وذلك لإحتوائه على البوتاسيوم
الكالسيوم الموجود بالموز أجود بكثير من الكالسيوم الموجود فى اللبن والجبن ولذلك يفضل تناوله للمساعدة فى الحفاظ على العظام والأسنان
كما يدخل الموز فى كريمات ترطيب البشرة ، ويتم عمل ماسكات بالموز الطبيعى ووضعها على البشرة وذلك للحفاظ على نضارتها ومنع تجعدها
أضرار الموز
الموز الغير ناضج يسبب عصر هضم وذلك لأن النشاء الموجوده بداخله تقاوم الهضم ، كما يسبب إضطربات المعدة بشتى أنواعها
يشجع الموز غير ناضج أيضا على تشجيع إكثار العديد من البكتريا التى تسبب الإسهال
يؤدى الإفراط فى تناول الموز لإرتفاع نسية البوتاسيوم فى الدم مما قد يسبب حدوث غثيان وإختلال معدل النبض وحدوث مشاكل بالقلب
يفضل تجنب أكل الموز نهائيا للذين يعانون من الصداع النفسى وذلك لإحتواء الموز على مادة التيرامين المسببة للصداع النصفى
كما يفضل تجنبها لمرضى الكلى وذلك بسبب نسبة البوتاسيوم فيه والتى ترهق الكلى ووظائفها بشكل كبير
أيضا الإكثار من الموز يسبب تسوس الأسنان بسبب ما يحتويه من سكريات السكروز والفركتوز والجلوكوز العالية بالإضافة الى كميات النشويات
الشمام
يحتوى 100جرام من الشمام على 95 % من وزنه ماء ، 70 مليجرام بوتين ، 2 مليجرام دهون ، 6 جرام سكر ،50 مليجرام ألياف وفيتامينات سى وب 2
يعمل على إدارا البول ويُنقى الدم ويساعد فى علاج أمراض الكلى والنقرس
يزيل الإمساك ويقاوم مرض البواسير
يتميز بسعراته الحرارية القليلة وهو من مضادات التأكسد الفعالة المحاربة للأورام السرطانية
أضرار الشمام
الإفراط من تناوله غير مجدى مع حميات الريجيم وذلك بسبب إحتوائه على نسبة عالية من السكريات
يحدث إصابات ببكتريا السالمونيلا نتيجة تلوث قشرته حيث أن البيئه التى ينمو فيها غالبا ما تكون غير جيدة ويفضل غسيله وتنشيفه قبل تقطيعه وتقشيره.
العنب
تحتوى 100 جرام من العنب على 95 % من وزنه ماء ، 7 جرامات جلوكوز ، 1 جرام دهون ، 16 جرام كربوهيدات ونصف جرام بروتين
يساعد العنب على سلامة الكبد ووظائفه وإدرار الصفراء بصورة منتظمة.
يعمل على خفض حمض الفوليك فى الدم الذى يترسب فى المفاصل والأطراف ويسبب الآلام ، والمعروف بداء النقرس
يقلل من الإصابه بالخرق والزهايمر ويساهم فى علاج هشاشة العظام
اضرار العنب
الإفراط منه قد يزيد من تكون الحصوات فى الكلى والجهاز البولى وذلك لإحتوائه على الاوكزلات بنسبة عالية
ايضا يرفع نسبة السكر فى الدم وذلك لإحتوائه على سكر الجلوكوز الطبيعى ، ويفضل أكله بحذر لمرضى السكر
عدم غسله بشكل جيد قد يؤدى الى دخول مواد كيميائية فى الجسم وذلك لتعرضه للرش بالمبيدات الحشرية بشكل مستمر كى لا يتعرض للتلف.
فوائد وأضرار الفواكه المجففه
الفواكه المجففه لها العديد من الفوائد منها:
تعمل على تحسين مستوى الهيموجلوبين فى الدم مما يمنع الإصابة بالأنيميا وينصح الحوامل بتناولها بإنتظام
إحتوائها على كمية من النحاس يزيد من نشاط الأوعية الدموية
تضبط مستويات الكوليسترول فى الدم ، وتقى من أغلب مشكلات الهضم وتمنع الإصابة بعسر الهضم وتقى من الإسهال
تعمل على الحد من الإصابة بمرض السرطان وذلك لغناها بنسبة عالية من مضادات الأكسدة
أضرار الفواكه المجففه
يودى الإفراط منها الى عديد مشاكل الجهاز التنفسى تحديدا وتسبب زيادة فى حدة الربو خصوصا التى يتم تجفيفها بثانى أكسيد الكربون
كما يؤدى تناولها بكثره الى زيادة السمنه لإحتوائها على نسبة من السعرات الحرارية.
أكثر أضرار الفواكه تأتى نتيجة إما الإفراط فى تناولها عن الحد المسموح به ، أو عدم غسيلها بشكل جيد أو أكلها فى أوقات غير مسموح بها
أما تناول الفواكه بشكل سليم له العديد من الفوائد التى لا غنى عنها لجسم الإنسان وصحته .
[url]https://rjeemgate.com/ما-هي-أضرار-الفواكه-عند-تناولها-بكثرة؟/#more-652[/url]
[/SIZE]